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Libricino con la storia del vino

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“L’estate di San Martino…dura tre giorni e un pochino”.

Come recita un famoso proverbio. “L’estate di San Martino…dura tre giorni e un pochino”. Sono questi 3 giorni e mezzo di clima quasi estivo. Tradizionalmente durante questi giorni si aprono le botti per il primo assaggio del vino nuovo, che solitamente viene abbinato alle prime castagne.                                             

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Per questa ricorrenza realizziamo un libricino sulla storia del vino.

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Facciamo la vendemmia

Organizziamo una  piccola vendemmia per mostrare ai bambini le varie fasi di trasformazioni dell’uva in vino
Chiediamo di portare a scuola un bel pò di uva e  una scodella di plastica. Invitiamo ciascun bambino a separare i chicchi dal raspo,metterli nella scodella e a pigiarli con le dita. raccogliamo il succo (mosto)prodotto da ciascuno in un unico contenitore(tino)e lasciamolo fermentare una settimana circa. Appena pronto,aiutiamoci con un imbuto dotato di filtro,filtriamo il vino per separarlo da bucce e semini e versiamolo in bottigliette di vetro che chiuderemo con i tappi di plastica…e voilà…il vino è pronto per essere regalato ai papà.

 

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«A San Martino ogni mosto diventa vino»

«A San Martino ogni mosto diventa vino» è il proverbio che accompagna la degustazione del vino novello proprio in questa circostanza. San Martino è legato anche alla Festa del Ringraziamento al termine delle stagione agricola e nel passato l’11 novembre era la data consueta per i traslochi e il rinnovo dei contratti di affitto dei fondi rustici, dei pascoli e dei boschi. In molte località la festa di San Martino è caratterizzata da sagre, fiere, mostre d’arte ...convegni sul vino, incontri conviviali, spettacoli di canti popolari,

Modelli delle schede in pdf

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LA STORIA DEL VINO

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LA CARTA D'IDENTITA' DELL'UVA

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RACCOLTA E PIGIATURA

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TRASFORMAZIONE DELL'UVA IN VINO

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